Для чего нужно видеонаблюдение?

Существует огромное число объектов, на которых видеонаблюдение решает несколько другие задачи, нежели прямое целеуказание для АГС или ДШК.

Существуют объекты на которых элементарно нет охраны. В таких случаях видеонаблюдение выполняет 2 функции:

1) Дать визуальную возможность злоумышленнику оценить шансы безнаказанного посещения интересующего его объекта. Для этого очень хорошо подходят обзорные видеокамеры и муляжи, а кое-что лучше бы ставить менее приметно;

2) Дать возможность собственнику лучше разобраться в происшедшей ситуации и принять решение — действовать самому/задействовать братков/обратиться в ментовку. В любом случае видеозапись в качестве дополнительной улики — ОЧЕНЬ важная весчь. Примут вашу запись в качестве вещдока или нет — это уже процессуальный вопрос внутренней кухни ментовки.

А вот когда принимается решение ставить видеонаблюдение, то проектировщик должен поставить перед собственником выбор (более ушлый проектировщик поставит иллюзию выбора) после того, как собственник сумеет внятно ответить на самый риторический вопрос: ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ? Выбор должен заключаться в предложении ему нескольких вариантов построения системы видеонаблюдения с четко оговоренными достоинствами и недостатками. Естественно, человеку нужно сказать, что более детальная видеозапись с применением шз-технологий более информативна, но и более дорога. А вот уже реализовывать придется именно тот вариант, на который с широко открытыми глазами ткнет пальцем собственник. Причем реализовывать с чистым сердцем, не уронив своей инженерной гордости. Как-то так наверно…

У ВСЕХ систем и структур безопасности есть две основные функции: предупредительная и карательная. Карательная существует не только на основании генетически безусловного рефлекса «око за око», но и для профилактики рецидивов. А вот насколько эффективно работает эта карающая рука в реальности — отдельная большая и очень больная тема. Больная в том числе и тем, что у нас в недавнем прошлом полстраны отсидело, когда вторая половина отсторожила, и в обществе сформировался стойкий негативный посыл к стукачам разных мастей. Вот мы удивляемся, почему в той же пиндосии полиция работает намного более эффективно, чем наша.

Ответ прост и кроется он не в большей мотивации к труду зарплатой (по своим меркам они тоже получают не самые сумасшедшие деньги), а в поголовном стукачестве всех на всех. Когда в 90-е годы происходил обмен опытом между ментами и полицией, то наши опера в профессиональном отношении были на две головы выше их сыскарей, потому что наши работали в основном с уликами, а их — пытались выловить нужные зерна из кип кляуз местных жителей. Да, сегодня ментовка деградирует. Деградирует вместе со страной. Работать от этого ей не легче, потому что в доказательной базе все равно превалируют улики, а не показания свидетелей. Сегодня работа ментовки все еще основана на показателях раскрываемости, поэтому дежурный следователь напряженно думает принимать ли ваше тухлое дело, откровенно пахнущее глухарем из-за отсутствия улик или вешать этот глухарь на отдел, ухудшая показатели отчетности.

Винить их в этом не следует, потому что они сами поставлены в такие рамки работы, как и другие государственные органы — налоговая, судебные приставы и т.д. — каждому из них плевать на вас, как на гражданина, им главное — чтобы все происходило согласно действующим инструкциям. Иначе их самих будут тем или иным образом наказывать.

Собсно, к чему я тут так пространно топтал клаву: хозоргану, пришедшему к вам за видеонаблюдением, нужно подробно объяснять о существовании прямой корреляции между качеством видеозаписи (в понятие «качество» безусловно укладывается и грамотный выбор сцен для наблюдения) и их полезностью для использования в оперативно-следственных мероприятиях. И тогда его выбор будет сознательным.

Да, исходить он будет не только из собственных соображений о разумной достаточности, но и из своего выделенного бюджета. А если ему предложить построение современной системы видеонаблюдения, возможности которой можно спокойно наращивать путем простой замены компонентов, особенно по трейд-ину — тогда вы реально окучите значительно большее число потенциальных клиентов. И если ваша контора сумеет выстроить с ними длительные и регулярные отношения, основанные на честном и качественном сервисе, то и правнуки их владельцев будут поминать вас цветами и добрым словом у вашего входа на верхнее пастбище 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
Архивы